全面発熱6段IH・ダイヤモンド竈(かまど)釜

メインビジュアルです。お茶碗の隣に、ダイヤモンド竈釜が置かれています。お米の芯まで、旨みが際立つ。メインビジュアルです。お茶碗の隣に、ダイヤモンド竈釜が置かれています。お米の芯まで、旨みが際立つ。

●このページでは、SR-VSX0シリーズの機能を中心に説明しています。(写真、イラストはすべてイメージです)

釜全体を高温で包み込み、中からふっくら炊き上げる。全面発熱6段IH

釜を包むように搭載したIHで、強力加熱ときめ細かい火力調節ができます。お米の美味しさを最大限に引き出します。
全面発熱6段IHのイメージ画像です。1段目のふたIH、2段目の側面上IH、3段目のセンターIH、4段目の側面下IH、5段目の底側面IH、6段目の底IHで構成される、全6段IHの大火力で全面から包み込みます。パナソニック独自開発のふたIHで釜の上から加熱し続けることができるので釜内部の温度を下げることなく、炊き上げることができます。保温中も省エネ。エコナビ保温。ご飯の量に応じた保温により、保温電力量約5%省エネ(当社比)※1。全面発熱6段IHのイメージ画像です。1段目のふたIH、2段目の側面上IH、3段目のセンターIH、4段目の側面下IH、5段目の底側面IH、6段目の底IHで構成される、全6段IHの大火力で全面から包み込みます。パナソニック独自開発のふたIHで釜の上から加熱し続けることができるので釜内部の温度を下げることなく、炊き上げることができます。保温中も省エネ。エコナビ保温。ご飯の量に応じた保温により、保温電力量約5%省エネ(当社比)※1。

熱効率に優れた釜で、IHの大火力をお米の芯までしっかり伝える。ダイヤモンド竈(かまど)釜

美味しいお米を炊くために最も大切な条件が、高温加熱です。ダイヤモンド竈(かまど)釜は、自社一貫生産により、IHに適した素材を組み合わせ、高い発熱性と蓄熱性、断熱性を実現しました。軽く、強く、熱効率に優れ、そのまま洗米もできます。
羽釜とダイヤモンド竈釜の比較画像です。羽釜の発熱性と竈の蓄熱性。追い求めていたのは竈ごはんのおいしさ。羽釜とダイヤモンド竈釜の比較画像です。羽釜の発熱性と竈の蓄熱性。追い求めていたのは竈ごはんのおいしさ。
ダイヤモンド竈釜の説明画像です。熱伝導の良い純アルミ採用。釜全体に素早く熱を伝えます。 IHで効率よく発熱し、大火力を生み出します。 高い断熱性で熱を閉じ込め、放熱を抑え、お米の芯まで熱を伝えます。 底面ディンプル加工。釜底のディンプル(くぼみ)が、大きい泡をより多く発生させ、対流を活性化します。ダイヤモンドプレミアムコート。ダイヤモンドフッ素により、細かい泡を多く発生させ、熱を一粒一粒にしっかり伝えます。*SR-VSX0シリーズのみ。ダイヤモンド竈釜の説明画像です。熱伝導の良い純アルミ採用。釜全体に素早く熱を伝えます。 IHで効率よく発熱し、大火力を生み出します。 高い断熱性で熱を閉じ込め、放熱を抑え、お米の芯まで熱を伝えます。 底面ディンプル加工。釜底のディンプル(くぼみ)が、大きい泡をより多く発生させ、対流を活性化します。ダイヤモンドプレミアムコート。ダイヤモンドフッ素により、細かい泡を多く発生させ、熱を一粒一粒にしっかり伝えます。*SR-VSX0シリーズのみ。

その他の特長

うまさの違いは、パナソニック独自の炊飯工程

お米の味わいを引き出す独自技術が、真似できない美味しさをつくり出します。

パナソニック独自の炊飯工程のイメージ画像です。クリックすると、商品特長「うまさの違いは、パナソニック独自の炊飯工程」にリンクします。
鮮度センシング

鮮度に合わせて炊き分けて、一年中新米のようなおいしさに。

※ハリ・甘みのこと。

鮮度センシングのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「鮮度センシング」ページにリンクします。
Wおどり炊き

お米を激しくおどらせて、ハリ・甘み・旨(うま)みのあるふっくらご飯に。

Wおどり炊きのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「Wおどり炊き」ページにリンクします。
220℃高温スチーム

高温加熱でお米の旨(うま)みを引き出し、閉じ込める。

220℃高温スチームのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「220℃高温スチーム」ページにリンクします。
銘柄炊き分けコンシェルジュ

お好みのお米の銘柄に合わせて、自在に炊き分け。

銘柄炊き分けコンシェルジュのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「銘柄炊き分けコンシェルジュ」ページにリンクします。
食感自在炊き分け

好みに合わせて炊き分けられます。

食感自在炊き分けのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「食感自在炊き分け」ページにリンクします。
使いやすさ

毎日の暮らしにうれしい工夫。

使いやすさのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「使いやすさ」ページにリンクします。

●医療用ペースメーカー等をお使いの方は、医師とご相談ください。
●圧力式炊飯器は内部が高圧になるため、取り扱いを誤ると危険です。取扱説明書をお読みのうえ、正しくお使いください。

※1 エコナビあり保温とエコナビなし保温との比較、当社調べの炊飯器使用実態から算出した平均値。保温時間によって、新製品SR-VSX100では4.4%(2.6Wh)~13.8%(39.8Wh)の削減効果、新製品SR-VSX180では2.4%(1.0Wh)~10.3%(38.5Wh)の削減効果、新製品SR-VSA100では4.4%(2.6Wh)~13.8%(39.8Wh)の削減効果、新製品SR-VSA180では2.4%(1.0Wh)~10.3%(38.5Wh)の削減効果、数値はあくまでも目安であり、使用方法等により異なります。〈測定方法〉室温23℃において1.0Lタイプ:3カップ炊飯終了直後に、ごはんを300ℊ取り出す。保温開始5時間後さらに300ℊ取り出す。1.8Lタイプ:5カップ炊飯終了直後に、ごはんを300ℊ取り出す。保温開始5時間後さらに600ℊ取り出す。省エネ法で定める測定基準とは異なります。
※2 保証期間:本体お買い上げ日から●本体1年間●内釡内面フッ素加工(ダイヤモンドプレミアムコート)5年間/(ダイヤモンドハードコート)3年間 *ただし次の場合には保証期間内でも「有料」とさせていただきます。 ○一般家庭用以外に使用したとき。 ○取扱説明書に記載した用途以外に使用したとき。 ○取扱説明書の記載事項を守らなかったとき。
※3 SR-VSX0シリーズのみ。