NEW 高温スチーム

メインビジュアルです。高温スチームのイメージです。パナソニック独自技術 高温スチーム。 130~250℃の高温スチームでお米の旨みを引き出し閉じ込める。メインビジュアルです。高温スチームのイメージです。パナソニック独自技術 高温スチーム。 130~250℃の高温スチームでお米の旨みを引き出し閉じ込める。

●このページでは、SR-VSX1シリーズの機能を中心に説明しています。(写真、イラストはすべてイメージです)

いつものお米で炊いてみた! おうちで実食 おどり炊きリアルレポートいつものお米で炊いてみた! おうちで実食 おどり炊きリアルレポート
POINT:おいしく炊くためには、高温で加熱して旨(うま)みを閉じ込めることが大切です。

お米をおいしく炊くためには、炊き上げの段階から仕上げの段階まで、絶え間なく熱を加え続け、お米の旨(うま)みを閉じ込めることがポイント。高温スチームなら高温で加熱して旨(うま)みを逃しません。

お米をおいしく炊く秘訣は、最後までしっかり加熱し続けること。

前炊き、炊き上げ、沸騰維持だけではなく、最後の追い炊き・蒸らしまで加熱し続けることがお米をおいしく炊く秘訣です。そこで、パナソニック炊飯器は、独自の高温スチームを噴射し、最後までしっかりと加熱することを実現しました。

スチーム非搭載炊飯器(当社製品)では追い炊き・蒸らしの工程で水分が不足し、加熱するとお米が焦げやすく、満足に加熱できない。スチーム搭載炊飯器(当社機種 VSX1、STS0シリーズでは、高温スチームを噴射することで、最後までじっくり加熱します。スチーム非搭載炊飯器(当社製品)では追い炊き・蒸らしの工程で水分が不足し、加熱するとお米が焦げやすく、満足に加熱できない。スチーム搭載炊飯器(当社機種 VSX1、STS0シリーズでは、高温スチームを噴射することで、最後までじっくり加熱します。

高温スチームで表面をコーティングして、旨(うま)みを閉じ込める。高温スチーム

追い炊き・蒸らしの工程で最高250℃(220℃)の高温スチーム(過熱水蒸気)を釜の中に噴射して加熱。お米の芯まで熱を浸透させて、旨(うま)みを閉じ込めます。
高温スチームのイメージ画像です。100℃スチームを生成し、IHヒーターによって加熱します。加熱された最高250℃(220℃)のスチームを3つの穴から高速噴射し、お米の旨みをコーティングします。高温スチームのイメージ画像です。100℃スチームを生成し、IHヒーターによって加熱します。加熱された最高250℃(220℃)のスチームを3つの穴から高速噴射し、お米の旨みをコーティングします。

高温スチーム搭載機種

高温スチーム250℃

SR-VSX1シリーズ

SR-VSX1シリーズの画像です。クリックすると、SR-VSX1シリーズの商品紹介ページにリンクします。
高温スチーム220℃

SR-STS1シリーズ

SR-STS1シリーズの画像です。クリックすると、SR-STS1シリーズの商品紹介ページにリンクします。

高温スチームが色んなごはんをよりおいしく

メニューに合わせて、スチームをベストな温度に自動でコントロール。おいしく炊き分けます。

炊込みごはんの風味を生かして炊き上げる

130℃。炊き込みご飯の画像です。

硬い雑穀や発芽玄米も柔らかく

150℃。雑穀米の画像です。

ごはんの甘みと弾力を引き出す

200℃*。白米の画像です。

ごはんにハリとツヤを与える。
硬い玄米もふっくら

220℃。玄米の画像です。

NEW 鮮度に合わせてスチーム温度を調節

「圧力センサー」で検知したお米の鮮度によって、スチーム温度を調節します。新鮮なお米・乾燥米ともに、よりおいしく炊き上げます。

250℃スチームによってごはんの水分を飛ばし、べたつきを防ぎ、ハリのあるごはんに炊き上げます。

水分を多く含む新鮮なお米の場合、250℃スチームでハリのあるごはんに炊き上げます。

水分が少ない乾燥米は、180℃スチームで、パサつきを抑えた粘りのあるごはんに炊き上げます。

水分が少ない乾燥米の場合、180℃スチームでハリのあるごはんに炊き上げます。

※:常温で2週間以上保存し、含水率が12%以下に低下したお米のこと。保存環境によって、品質の変動は異なります。

高温スチーム加熱の仕上げ効果

お米の芯まで糊化。旨(うま)みを増やす。

還元糖量
ごはんの還元糖量を比較したグラフです。スチーム有で炊いたごはんは還元糖量が約6%アップします。

高温スチーム有で炊き上げたごはんは、高温スチーム無しと比べて、約6%甘みがアップしています。

旨(うま)みでコート。ハリとツヤを出す。

炊き上がりのごはん表面拡大写真※3
スチーム無

余分な水分がごはんの表面に残っている状態。

スチーム無の炊き上がりのごはん表面拡大写真です。
スチーム有

ごはんの表面がきれいにおねばでコーティングされ、旨みが閉じ込められている。

スチーム有の炊き上がりのごはん表面拡大写真です。

水分を逃さず、冷めても美味しい。

24時間後の硬さ変化率
24時間後の硬さ変化率の比較グラフです。スチーム有で炊いたごはんは約10%硬くなりにくくなっています。

高温スチームで炊き上げたごはんは、水分をしっかり保つことができ、時間がたってもお米が硬くなりにくくなります。

炊き立てから保温までスチームがごはんをおいしく

スチームは炊飯から保温、食べる時までずっとごはんにはたらきます。

炊飯時に自動でスチームをプラス、ごはんをよりおいしく炊き上げます。

釜でごはんを炊いているアイコンです。

こまめにスチームを投入することでごはんのやわらかさを保ちます。

炊飯器でごはんを保温しているイメージです。

ごはんの量に合わせてスチームを投入し再加熱。保温ごはんをあつあつにします。

しゃもじでごはんをすくっている画像です。

スチーム高速コース

*炊飯時間:24分~(VSX1)、27分~(STS0))

蒸らし工程で250℃(220℃)の高温スチームを噴射することで、粘りのあるもっちりとしたごはんを実現します。

もっちりとしたご飯のイメージ画像です。
炊飯時間そのままに、250℃(220℃)高温スチーム噴射で、おいしさアップを実現
VS8シリーズとVSX1シリーズの炊飯工程における圧力変化を比較したグラフです。VSX1シリーズでは追い炊き・蒸らし工程で250℃スチームを噴射します。
一粒法によるごはんの弾力測定(J/㎥)
一粒法によるごはんの弾力測定の比較グラフです。VSX1シリーズは従来品のVSX8シリーズより、お米の中心の粘りが約15%アップします。

*STS0シリーズは圧力変化がございません。

NEW スチーム保温

*スチーム保温は250℃(220℃)高温スチームではありません。

まとめ炊きした保温ごはんもスチームでおいしく。

保温開始後12時間で約10回スチームを自動投入。ごはんのやわらかさをキープします。また、保温ごはんの黄ばみやイヤなニオイを抑えます。

スチーム保温のイメージです。保温中のごはんにスチームを加えている様子を表しています。
ごはんのやわらかさの比較(当社調べ)

炊飯直後を1としたとき

ごはんのやわらかさを比較したグラフです。VSX1シリーズでは、VSX0シリーズに比べ12時間後のごはんのやわらかさが約11%アップしています。
黄変値の比較(当社調べ)
ごはんの黄ばみの比較画像です。VSX1シリーズでは、VSX0のシリーズに比べて黄ばみにくさが約20%アップ※6しています(12時間後)。

量ピタスピードスチーム再加熱

*スチーム再加熱は250℃(220℃)高温スチームではありません。
*写真はVSX1シリーズです。

保温するごはんの量に合わせてスチームの中に投入。保温ごはんをアツアツにします。

スチーム再加熱を設定している様子を表した画像です。

その他の特長

NEW おまかせ見極め炊き

お米の鮮度・銘柄・出来栄え※7を見極め、炊き分け。いつでも、お米のおいしさを最大限に引き出す。

おまかせ見極め炊きのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「おまかせ見極め炊き」にリンクします。
NEW 鮮度炊き分け※1

センシングでお米の状態を見極めて、新米のようなおいしさを引き出す。

※ハリ・甘み・みずみずしさのこと。

鮮度炊き分けのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「鮮度炊き分け」ページにリンクします。
NEW 銘柄炊き分け

63種類の銘柄米の個性を引き出し炊き分け。

銘柄炊き分けのイメージです。クリックすると、特長「銘柄炊き分け」ページにリンクします。
NEW 出来栄え炊き分け※7

その年のお米の出来栄えに合わせて、炊き方をアップデート。

出来栄え炊き分けのイメージ画像です。クリックすると、特長「キッチンポケット」アプリ連携ページ内、「出来栄え炊き分け」箇所にアンカーリンクします。
NEW 「キッチンポケット」アプリ※8連携

スマートフォンのアプリと連携してもっとおいしく便利に。

キッチンポケットアプリ連携のイメージです。クリックすると、特長「キッチンポケットアプリ連携」ページにリンクします。
おどり炊き(可変圧力・大火力IH)

大火力IHと可変圧力でお米を激しくおどらせて一粒一粒に熱を通す。

おどり炊きのイメージ画像です。クリックすると、特長「おどり炊き」ページにリンクします。
NEW 食感自在炊き分け&多彩なコース

好みの食感やコースに合わせて炊き分けられます。

食感自在炊き分け&多彩なコースのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「食感自在炊き分け&多彩なコース」ページにリンクします。
全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈(かまど)釜

大火力IHと熱効率に優れた釜でお米のおいしさを最大限に引き出します。

全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈釜のイメージ画像です。クリックすると、商品特長「全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈釜」ページにリンクします。
使いやすさ

毎日の暮らしにうれしい工夫。

使いやすさのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「使いやすさ」ページにリンクします。

●医療用ペースメーカー等をお使いの方は、医師とご相談ください。
●圧力式炊飯器は内部が高圧になるため、取り扱いを誤ると危険です。取扱説明書をお読みのうえ、正しくお使いください。


※1全てのコース・銘柄に対応しているわけではありません。当社独自基準評価。お米の量、銘柄、保存状態、水の量などの使用条件によって異なります。
※2:(当社調べ)※同一仕様筐体スチーム有と無で還元糖量を比較(VSX0(2020年発売 新製品SR-VSX1と同等製品) 1.0L 3合炊飯時)
※3:(当社調べ)※同一仕様筐体スチーム有と無で比較 (VSX0(2020年発売 新製品SR-VSX1と同等製品)  1.0L 3合炊飯時)
※4:当社従来品SR-VSX108(2018年発売)とSR-VSX109(2019年発売 新製品SR-VSX101と同等製品)で比較。2018年度産コシヒカリ使用。株式会社山電製クリープメータによる一粒法によるごはん中心の付着性を測定。SR-VSX108:11130J/m3に対して、SR-VSX109:12853J/m3
※5:当社従来品SR-VSX100(2020年発売)と新製品SR-VSX101のいきいき保温で比較。2020年度産コシヒカリ使用。(株)SATAKEの硬さ粘り計(RHS1A)を用いた集団法によりごはん硬さを測定。炊き上がり直後のごはんと保温経過12時間後のごはんの硬さそれぞれ比較する。SR-VSX100 炊きあがり直後:3.44N、保温約12時間後:4.31NSR-VSX101炊きあがり直後:3.44N、保温約12時間後:3.87N。
※6:当社従来品SR-VSX100(2020年発売)と新製品SR-VSX101のいきいき保温で比較。2020年度産コシヒカリ使用。コニカミノルタ㈱の色彩色差計を用いてごはんの表層の黄変値を測定。炊き上がり直後の黄変値と、保温経過12時間後のごはんの黄変値を測定・比較。炊きあがり直後SR-VSX100:8.36、保温12時間後黄変値SR-VSX100:10.4、炊きあがり直後SR-VSX101:8.36、保温12時間後黄変値SR-VSX101:9.99黄変上昇値はSR-VSX100:2.04に対して、SR-VSX101:1.63。
※7:全てのコース・銘柄に対応しているわけではありません。スマートフォンのアプリの「今年流」によるプログラムの更新が必要です。
※8:インターネットの利用が可能な環境(プロパイダーとの回線契約、無線LANルーターなど)が必要です。詳しくは専用アプリスタートガイドや取扱説明書をご覧ください。●通信環境や、使用状況によっては、ご利用になれない場合があります。●専用アプリのインストールはAndroid™スマートフォンはGoogle Playで、iPhoneはApp Storeで可能です。●専用アプリは無料です。インストールおよびサービスのご利用には、通信費がかかります。●常時インターネット接続が可能な環境が必要です。●無線LANブロードバンドルーター(IEEE802,11b/g/n、周波数帯(2.4GHz帯)、暗号化方式WPA/WPA2/WPA3)が必要です。●すべての無線LANルーターについての動作保証はしていません。●Android™およびGoogle Playは、Google LLCの商標または登録商標です。●iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。●App StoreはApple Inc.のサービスマークです。●Android™ OSバージョン 6.0以上、iOSバージョン 11.0以上のスマートフォンでご利用になれます(2021年9月現在)。ただし、全てのスマートフォンでアプリの動作保証はしていません。●専用アプリの仕様やサービスは、予告なく変更・終了する場合があります。