「伝説の家政婦」タサン志麻さんに聞く ビストロの魅力

メインビジュアルです。ビストロは、料理を、食事を、もっと楽しくしてくれる。メインビジュアルです。ビストロは、料理を、食事を、もっと楽しくしてくれる。

「伝説の家政婦」としてご活躍中のタサン志麻さんも愛用している、スチームオーブンレンジ ビストロ。
その魅力と使いこなし術をお聞きしました。

ビストロの、ここが好き

「シンプルな操作性」と、キレイに焼ける「オーブン」がお気に入り。

ビストロでワンボウルメニューを作りながら、台所に立つ志麻さんです。ビストロでワンボウルメニューを作りながら、台所に立つ志麻さんです。

── なぜビストロを購入されたのですか?

 操作がしやすいシンプルなオーブンレンジを探していて、ビストロに出会いました。基本のあたためやオーブン機能に加え、ワンボウルメニューや自動メニューなど、プラスアルファの機能が備わっているのに、それが普段使う機能を邪魔しないのがとても良いですね。ビストロは、料理に対するマイナスイメージを変えて、もっと楽しくしてくれると思います。

ビストロは、我が家の火口(ひぐち)のひとつ。まさに私にぴったりでした。

── ビストロのお気に入りポイントは何ですか?

 オーブン機能が気に入っています。購入して初めてローストチキンを作った時に、火の通りが均一で焼きムラがないのには感動しました。何度も引っくり返さなくてもキレイに焼けて、料理上手になった気分で料理が楽しくなります。
 今やビストロは、我が家の火口(ひぐち)のひとつなんです。
ビストロから「アッシ・パルマンティエ」を取り出す様子です。

── 調理家電を選ぶ時のこだわりは?

 我が家のキッチンは収納スペースが少ないので、出しっぱなしにしがちです。だからこそ、スッキリしたデザインであることはとても大事にしています。
 また、使いやすくてシンプルだけど、機能はきちんと備わっているものを選びたいと思っています。そういう意味では、ビストロは私にぴったりでしたね。
ビストロと志麻さんの画像です。
志麻さんイチオシの機能はこちら
オーブン機能

幅広い温度帯でこだわりに応える、低温70℃~高火力300℃オーブン※1

「オーブン機能」の画像です。クリックすると該当ページにリンクします。
使いやすさ

毎日使ってほしいからこそ、こだわった使いやすさ

「使いやすさ」の画像です。クリックすると該当ページにリンクします。

志麻さん流 ビストロ使いこなし術

今日は料理したくないな、という時こそ、ビストロの出番。

── ビストロのふだんの使い方は?

 働きながら子育てして、料理もつくって…って、とても大変。そんな時、料理はビストロにまかせてしまえば、その間に他のことがたくさんできます。ビストロはフライパンみたいに使えていいですね。火加減も時間も全部おまかせできるから、フライパンより楽かもしれません。
 ビストロはすごくキレイに焼けるし、いろんな機能があるし、誰でも使いやすいと思います。もうビストロに「お願いします」という感じです。
グリル皿で「鶏肉と夏野菜の彩りグリル」の下準備をしている様子と、出来上がった料理の画像です。グリル皿で「鶏肉と夏野菜の彩りグリル」の下準備をしている様子と、出来上がった料理の画像です。
 しっとり仕上げたい時には、スチーム機能も使います。特にお肉は火を入れると固くなりがちですが、スチームを使うと、食材の水分が蒸発せずに火が入るので、お肉も固くなりません。フライパンに蓋をするような、そのくらいの感覚で使っていますね。
ワンボウルで「レモンカルボナーラ」を調理している様子と、出来上がった料理の画像です。ワンボウルで「レモンカルボナーラ」を調理している様子と、出来上がった料理の画像です。
 ワンボウルメニューでカルボナーラを作った時も、本当においしくできてびっくり。ビストロなら、食材を切って、庫内に入れてボタンを押すだけ。ビストロにおまかせした方が、心穏やかに楽しく食べられていいですね。
志麻さんイチオシの機能はこちら
グリル機能

裏返さずに両面を焼き上げ。高火力だから予熱なしでスピーディー

「グリル機能」の画像です。クリックすると該当ページにリンクします。
スチーム機能

たっぷりのスチームで、まるで蒸し器のような仕上がり

「スチーム機能」の画像です。クリックすると該当ページにリンクします。
ワンボウルメニュー

下ごしらえした材料を耐熱ガラス製ボウルに入れるだけ

「ワンボウルメニュー」の画像です。クリックすると該当ページにリンクします。

こだわりすぎず、家族と食事を楽しむ時間を大切にしたい。

── 志麻さんの「こだわり」とは?

 「こうしなきゃ」とこだわらずに、複雑なことをやりすぎないことです。手間をかけすぎないで、気楽に。家族と楽しく食べる時間を大切にしたいと思っています。
志麻さんとご家族が食卓を囲んでいる画像です。志麻さんとご家族が食卓を囲んでいる画像です。
 料理は楽しく食べるためのものだと思いますが、料理に対してマイナスイメ―ジを持っている方も多いんじゃないでしょうか。でも、手の込んだことをしなくてもいいのが、家庭料理の醍醐味。ビストロのような便利な道具を使って、楽しく食事が出来たら、それは手抜きなんかじゃないと思います。そういう家庭が、もっと増えていったらいいな、と思います。

志麻さんの手料理がおうちで楽しめる

2022年6月~ 志麻さん監修の絶品レシピが、キッチンポケットアプリ※2にて配信中。

おすすめレシピ

チーズチキンカツレツ
チーズチキンカツの画像です。クリックすると詳細レシピにリンクします。
レモンカルボナーラ
レモンカルボナーラの画像です。クリックすると詳細レシピにリンクします。
キッチンポケットアプリ※2とは

キッチンポケットアプリ※2は、人とレシピとキッチン家電をつなげる「食」のサービスアプリです。
毎日メニューが更新される「おすすめ」や、食材からの「レシピ検索」、食材の管理もできます。

キッチンポケットアプリのロゴマークです。
タサン 志麻さん

大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業。ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了して帰国後、老舗フレンチレストランなどに約15年勤務。結婚を機に、フリーランスの家政婦として活動開始。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約がとれない伝説の家政婦」としてメディアから注目される。
現在は家政婦の仕事に加えて、料理イベント・セミナーの講師や、地方の特産物を活かしたレシピ考案など多方面で活動中。

タサン志麻さんの画像です。

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購入後もメニューが増えるIoT対応モデル

NE-UBS10Aの画像です。クリックすると商品ページにリンクします。

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増えるレシピ

キッチンポケットアプリでは、他企業とのコラボレーションメニューなど新しいレシピが随時追加。料理のレパートリーが増えて、購入後もワクワクが続きます。

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ビストロのレシピ一覧

ビストロで調理できるおすすめレシピ。

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※1. (一社) 日本電機工業会(JEMA)「表示に関する自主基準(平成19年6月19日制定)」に準ずる。オーブンの240~300℃での運転時間は約5分です。その後は自動的に230℃に切り換わります。
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