【タサン志麻さん監修レシピ】ジンジャーポーク

豚のしょうが焼きも、オーブンを使ってかたまり肉でつくればこんなごちそうに。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

【タサン志麻さん監修レシピ】ジンジャーポーク

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(ブロック)500g
  • 2~3つまみ(しっかりめに)
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1
  • A
    • 玉ねぎ(すりおろす)大1/2個
    • しょうが(すりおろす)30g
    • にんにく(すりおろす)2かけ
    • しょうゆ大さじ6
    • みりん大さじ6
    • 砂糖大さじ1

つくり方

  • 1

    【肉に下味をつけ、オーブンで焼く】
    豚肉はペーパータオルで軽く押さえ、余分な水分を取り除く。塩、こしょうをすり込み、サラダ油を塗る。
    天板にオーブンシートを敷き、豚肉の脂身を上にしてのせ、200℃に熱したビストロの下段で40分ほど焼く。
    豚肉をアルミホイルで包み、肉汁が落ち着くまで15分ほど休ませる。

  • 2

    【ソースをつくる】
    フライパンにAを入れて中火にかけ、半量になるまで煮つめる。

  • 3

    【器に盛る】
    2の肉を食べやすい厚さに切って器に盛る。
    アルミホイルに残った肉汁は、3のソースに加えて混ぜ、肉にかける。