手洗いよりキレイに洗える

イメージ:グリルの洗浄前後を比較 イメージ:グリルの洗浄前後を比較

食洗機ならではの洗浄力

手洗いにはできない3つの力でキレイに洗えます。

1. 高い水温

手でさわれない高温で脂汚れも溶け出す

食洗機なら60~80℃の水温で洗う 食洗機なら60~80℃の水温で洗う
  • 洗浄結果例写真は、当社実験によるものです。汚れの種類、付着度合いなどによっては、汚れが落ちない場合があります。

2. 高圧の水流

水道ではできない噴射力で汚れを飛ばす

実験写真

扇状に広がる水流は高さ約2 m※2に飛ぶ強さ

強力水流が庫内の食器のすみずみまで届き、汚れをしっかり洗い流します。

4つの洗浄ノズルですみずみまでキレイに!(レギュラータイプTZシリーズの場合)

槽内写真

1. 上ノズル:茶碗などの椀ものに対応。
2. 背面ノズル:コップの奥まで水流が届く。
3. 下ノズル1:多種多様な食器に対応。
4. 下ノズル2:大皿の端まできれいに。

食器の入れ方のコツ

ノズルから噴射される洗剤液が良く当たるように、汚れた面を内側に向けてセット。食器が重ならないように入れます。

(写真はレギュラータイプTZシリーズ)

食器の入れ方のイメージ

・セット仕方や食器・調理器具類の形状により、入らない場合があります。
・食洗機に非対応のもの(食器類・調理器具・水筒等)もありますので、お使いの品の取扱説明書をご確認ください。

 

3. 強力な洗剤

酵素・漂白成分が汚れをサッと分解

台所用洗剤と食洗機専用洗剤の成分内訳グラフ(一例)

台所用洗剤には含まれていない、漂白成分、酵素で汚れを落とします。

実験写真

酵素パワーで素早く分解

卵の卵黄に、約50 ℃のお湯+食洗機用洗剤をかけて実験

湯のみの茶渋汚れもすっきり落ちる

 

・洗浄結果例写真は、当社実験によるものです。汚れの種類、付着度合いなどによっては、汚れが落ちない場合があります。

食洗機の洗浄力をチェック!

実証!落とせる100の汚れ

カレーがべっとりついたお鍋など、食洗機の汚れ落としの実力を実証!

食器の汚れに合わせて運転内容を選択

NP-TZ300(レギュラータイプ)の場合

食器・汚れ運転内容運転時間<50 Hz/60 Hz>
食器や調理器具のガンコな汚れに汚れレベル5約130分/125分
念入りに洗いたいとき汚れレベル4約105分/100分
食後すぐに洗うときに汚れレベル3約84分/79分
汚れが少ないとき汚れレベル2約78分/73分
つけ置き洗いや水洗い後に汚れレベル1約62分
熱に弱いプラスチック製食器も※3低温ソフト約150分/145分
さらに仕上がりをよくしたいとき80 ℃すすぎ洗浄・乾燥時間+8~18分
※「低温ソフト」「乾燥のみ」選択時は使用不可となります。

NP-TCR5(プチタイプ)の場合

食器・汚れコース運転時間<50 Hz/60 Hz>
食後すぐに洗うときに標準コース約99分/94分
つけ置き洗いや水洗い後にスピーディコース約29分
熱に弱いプラスチック製食器も※3低温ソフトコース約150分/145分

低温ソフトコース

耐熱温度60 ℃以上のプラスチック製食器も洗えます※3

写真はイメージです,プラスチック製の汁椀・マグカップ・スプーン

・食器洗い乾燥機では消毒はできません。ほ乳ビンなど気になる食器はお客さまご自身で消毒してください。

80 ℃すすぎ

洗い上がりや乾燥効果を高めたいときに。
すすぎの最後を加熱すすぎ(約80 ℃)にします。
運転時間が8~18分長くなります。

・「低温ソフト」「乾燥のみ」選択時は使用不可となります。

搭載している運転内容は機種によって異なります。詳しくは仕様一覧をご覧ください。

※1 NP-TZ300「汚れレベル1」「低温ソフト」、NP-TH4「スピーディ」「低温ソフト」、NP-TA4「スピーディ」、NP-TSK1「低温ソフト」、NP-TSP1「低温ソフト」、NP-TCR5「スピーディコース」「低温ソフトコース」のときを除きます。
※2 60 Hz時、NP-TCR5、NP-TML1を除く。
※3 プラスチック食器は上カゴに置いてください(NP-TZ300・TH4の場合)。乾燥後、水滴が残る場合があります。給湯接続の場合は、必ず給湯温度を45 ℃以下に設定してください。ストロー等先の細いもの、吸い口等小さいものは洗えません。

・食洗機に非対応のもの(食器類・調理器具・水筒等)もありますので、お使いの品の取扱説明書をご確認ください。