手洗いよりキレイに洗える
食洗機ならではの洗浄力
手洗いにはできない3つの力でキレイに洗えます。
1. 高い水温
手でさわれない高温で脂汚れも溶け出す
洗浄結果例写真は、当社実験によるものです。汚れの種類、付着度合いなどによっては、汚れが落ちない場合があります。
2. 高圧の水流
水道ではできない噴射力で汚れを飛ばす
扇状に広がる水流は高さ約2 m※2に飛ぶ強さ
強力水流が庫内の食器のすみずみまで届き、汚れをしっかり洗い流します。
写真は実験用モデルによるイメージです。
ザルの網目を水流が通過
4つの洗浄ノズルですみずみまでキレイに!(レギュラータイプTZシリーズの場合)
1. 上ノズル:茶碗などの椀ものに対応。
2. 背面ノズル:コップの奥まで水流が届く。
3. 下ノズル1:多種多様な食器に対応。
4. 下ノズル2:大皿の端まできれいに。
食器の入れ方のコツ
ノズルから噴射される洗剤液が良く当たるように、汚れた面を内側に向けてセット。食器が重ならないように入れます。
(写真はレギュラータイプTZシリーズ)
・セット仕方や食器・調理器具類の形状により、入らない場合があります。
・食洗機に非対応のもの(食器類・調理器具・水筒等)もありますので、お使いの品の取扱説明書をご確認ください。
3. 強力な洗剤
酵素・漂白成分が汚れをサッと分解
台所用洗剤には含まれていない、漂白成分、酵素で汚れを落とします。
湯のみの茶渋汚れもすっきり落ちる
・洗浄結果例写真は、当社実験によるものです。汚れの種類、付着度合いなどによっては、汚れが落ちない場合があります。
ストリーム除菌洗浄
洗浄全コースにおいて、50 ℃以上の高圧水流で洗いながらしっかり除菌※3できます。
食洗機の洗浄力をチェック!
食器の汚れに合わせて運転内容を選択
NP-TZ500(レギュラータイプ)の場合
食器・汚れ | 運転内容 | 運転時間<50 Hz/60 Hz> |
---|---|---|
食器や調理器具のガンコな汚れに | 汚れレベル5 | 約135分/130分 |
念入りに洗いたいとき | 汚れレベル4 | 約110分/105分 |
食後すぐに洗うときに | 汚れレベル3 | 約88分/85分 |
汚れが少ないとき | 汚れレベル2 | 約81分/78分 |
つけ置き洗いや水洗い後に | 汚れレベル1 | 約65分 |
熱に弱いプラスチック製食器も※5 | 低温 | 約155分/150分 |
さらに仕上がりをよくしたいとき | 80 ℃すすぎ | 洗浄・乾燥時間+8~18分 ※「低温」「乾燥のみ」選択時は使用不可となります。 |
NP-TSK1(スリムタイプ)の場合
食器・汚れ | 運転内容 | 運転時間<50 Hz/60 Hz> |
---|---|---|
食器や調理器具のガンコな汚れに | 汚れレベル3 | 約118分/113分 |
食後すぐに洗うときに | 汚れレベル2 | 約93分/88分 |
食器や汚れが少ないときに | 汚れレベル1 | 約78/73分 |
熱に弱いプラスチック製食器も※5 | 低温ソフト | 約147分/142分 |
NP-TCR5(プチタイプ)の場合
食器・汚れ | コース | 運転時間<50 Hz/60 Hz> |
---|---|---|
食後すぐに洗うときに | 標準コース | 約99分/94分 |
つけ置き洗いや水洗い後に | スピーディコース | 約29分 |
熱に弱いプラスチック製食器も※5 | 低温ソフトコース | 約150分/145分 |
低温ソフトコース
耐熱温度60 ℃以上のプラスチック製食器も洗えます※5。
・食器洗い乾燥機では消毒はできません。ほ乳ビンなど気になる食器はお客さまご自身で消毒してください。
80 ℃すすぎ
洗い上がりや乾燥効果を高めたいときに。
すすぎの最後を加熱すすぎ(約80 ℃)にします。
運転時間が8~18分長くなります。
・「低温」「乾燥のみ」選択時は使用不可となります。
搭載している運転内容は機種によって異なります。詳しくは仕様一覧をご覧ください。
※1 NP-TZ500「汚れレベル1」「低温」、NP-TH5「スピーディ」「低温」、NP-TA5「スピーディ」、NP-TSK1「低温ソフト」、NP-TSP1「低温ソフト」、NP-TCR5「スピーディコース」「低温ソフトコース」のときを除きます。
※2 60 Hz時、NP-TCR5、NP-TML1を除く。
※3 「乾燥のみ」の設定では除菌できません。〈除菌の試験内容〉 ●試験機関:(一財)日本食品分析センター●試験方法:寒天平板培養法 ●除菌方法:加熱高温水噴射方式 ●除菌対象:庫内食器類 ●試験結果:99 %以上の除菌効果。1種類のみの菌で実施。除菌効果は、食器の量や位置、汚れの程度により異なります。●試験成績書発行年月日:2024年1月24日 試験成績書発行番号:第23120453001-0101号
※4 <ナノイーXによる食洗機庫内の菌の抑制> ●試験機関:(一財)日本食品分析センター ●試験方法:食洗機庫内の菌液付着食器の生菌数測定 ●除菌方法:ナノイーXを放出 ●除菌の対象:庫内食器類 ●試験結果:8時間後で菌の減少率99 %以上(自社換算値)。1種類のみの菌で実施しています。 除菌効果は、食器の量や位置、汚れの程度により異なります。 試験成績書発行年月日:2018年7月3日 試験成績書発行番号:第18060975001-0101号
※5 プラスチック食器は上カゴに置いてください(NP-TZ500・TH5の場合)。乾燥後、水滴が残る場合があります。給湯接続の場合は、必ず給湯温度を45 ℃以下に設定してください。ストロー等先の細いもの、吸い口等小さいものは洗えません。
・食洗機に非対応のもの(食器類・調理器具・水筒等)もありますので、お使いの品の取扱説明書をご確認ください。