パーシャル/はやうま冷凍切替室※1

約-3℃の微凍結で新鮮に保存できる*※2「微凍結パーシャル」と
「冷凍」との切り替えができる

パーシャル/はやうま冷凍切替室のメインビジュアルです。パーシャル/はやうま冷凍切替室のメインビジュアルです。

*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。
• このページはNR-F519MEXを中心にご説明しています。

「パーシャル/はやうま冷凍切替室」のココが便利!生活スタイルに合わせて保存方法が選べる

肉や魚を長持ちさせたいなら「微凍結パーシャル」、おいしく急凍するなら「はやうま冷凍」と、お好きな温度に切り替えて使えます。
さらに「はやうま冷却」なら、すばやくお弁当のあら熱取りや下味つけができるので調理の時短にも。

親子で一緒に調理をしているイメージです

特長詳細はこちら

生鮮食品を新鮮に保存したい

「パーシャル」に設定すれば、約ー3℃の微凍結で、豚肉・牛肉は約14日間、鶏肉・ミンチ・作り置きは約10日間、魚は約7日間、新鮮保存*※2できます。
また、完全に凍らないので、解凍の手間なく調理できます。

*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。

新鮮なサーモンを切っている画像です。
冷凍を活用して手間なく調理したい

「冷凍」に設定すれば、業務用レベルの急速冷凍※3ができる「はやうま冷凍」が使用できます。すばやく凍らせるので、食品の細胞破壊を抑えておいしく冷凍でき、霜付きも防ぎます。さらに、調理のひと手間が時短できる「はやうま冷却」も使えます。お弁当のあら熱取りなど、忙しい毎日をおいしくサポートします。

カット野菜を「クーリングアシストルーム」に入れている画像と、「はやうま冷却」で冷ましたお弁当の画像です。

「パーシャル/はやうま冷凍切替室※1」の設定方法

冷蔵室内の操作パネルで、「パーシャル」と「冷凍」を切り替えられます。「パーシャル」も「冷凍」も、弱・中・強の3段階で設定できます。

• 「はやうま冷凍」で凍結させた食品の長期保存や、乳脂肪分の多いアイスクリームなどは、冷凍室に保存してください。
• 出荷時の設定は「冷凍」です。

パーシャル設定時と冷凍設定時の設定の画像です。パーシャルは冷凍消灯時に約ー3℃から―1℃、冷凍点灯時は約ー19℃から―17℃に設定され、それぞれ切り替えられます。

「はやうま冷凍」「はやうま冷却」の操作方法

使い方に合わせて3通りの操作方法が可能です

①クイック操作ボタンから

冷蔵室のドア下側の操作ボタンでワンアクションで「はやうま冷凍」「はやうま冷却」を設定できます。

対象機種:WPXタイプ、HPXタイプ、MEXタイプ(2022年以降の発売機種のみ)

冷蔵室のドア下側のクイック操作ボタンを押している画像です。
②冷蔵室内の操作パネルから

冷蔵室左側面の操作パネルから、「冷ます」「急冷」「急凍」のモードと時間を設定できます。

• 写真はWPXタイプのものです。

冷蔵室内の操作パネルのボタンを押している画像です。
③「Cool Pantry」アプリから

「Cool Pantry」アプリから、「冷ます」「急冷」「急凍」の時間を自由に設定できます。

スマホで「Cool Pantry」アプリを操作している画像です。
「はやうま冷凍」「はやうま冷却」の設定が一目でわかるLEDランプを搭載

冷蔵室のドア下側に設置されているクーリングアシストランプのLED点灯数を見れば、現在の「はやうま冷凍」「はやうま冷却」の設定が一目でわかります。

• 写真はWPXタイプのものです。

冷蔵室ドアに設置されているクーリングアシストランプの点灯を示した画像です。1つ点灯なら「冷ます」、2つ点灯なら「急冷」、3つ点灯なら「急凍」に設定されています。冷蔵室ドアに設置されているクーリングアシストランプの点灯を示した画像です。1つ点灯なら「冷ます」、2つ点灯なら「急冷」、3つ点灯なら「急凍」に設定されています。

「Cool Pantry」アプリで自分好みの設定に

「Cool Pantry」アプリを使えば、スマートフォンから「はやうま冷凍」、「はやうま冷却」を開始できます。また、「クイック操作ボタン」の時間設定も変更することができます。

対象機種:WPXタイプ、HPXタイプ、MEXタイプ

*2022年以降の発売機種のみ

「Cool Pantry」のロゴ画像です。

パナソニック冷蔵庫の特長(MEXタイプ)

整理整頓しやすい冷蔵庫

すみずみまで手が届き、整理しやすく使いやすい。

整理整頓しやすい冷蔵庫
野菜室が真ん中・Wシャキシャキ野菜室

加湿もして、野菜をうるおい保存。無理のない姿勢で使いやすい。

野菜室が真ん中・Wシャキシャキ野菜室
パーシャル/はやうま冷凍切替室

微凍結での保存と急速冷凍を切り替えて使える。

パーシャル/はやうま冷凍切替室
NEW うまもり保存

食品を温度変化から守り、霜つきを抑えておいしさをキープ。

うまもり保存
AIエコナビ

1週間の生活リズムに合わせて、自動でかしこく節電*1

AIエコナビ
「Cool Pantry」アプリ

スマートフォン*2と連携*3して、調理や使い勝手をサポート。

「Cool Pantry」アプリ
ナノイーX

冷蔵室内にナノイーが行きわたり、庫内を清潔に保つ。

ナノイーX
製氷室

いつでもきれいな、美味しい氷がつくれる。

製氷室
デザイン

空間に溶け込むフルフラットデザイン。

デザイン

くらしに役立つ、『だから納得』のおすすめ機能をご紹介します。

特長 早わかり!パナソニック冷蔵庫

お店でチェックする前に知ってほしいポイントをご紹介します。

実感!パナソニック冷蔵庫使いやすさのポイント!

• このページはNR-F519MEXを中心にご説明しています。
• 商品の色はご使用のスマートフォン、ディスプレイ、タブレットの種類や設定により実際の色と若干異なります。また、見る角度や照明、床や周囲の色調などにより色のイメージは掲載写真とは見え方が異なります。お買い求めの際は店頭でお確かめください。

*1 エコナビは冷凍室「中」・冷蔵室「中」設定時のみ稼働します。数値はあくまで目安であり、周囲温度、周囲の明るさ、ドア開閉回数と時間、食品の収納状態・収納場所・収納温度などにより効果は異なります。当社試験条件にて算出。日本産業規格(JIS C 9801-3:2015)に基づき算出された消費電力量とは異なります。
*2 「Cool Pantry」アプリはAndroid™ OSバージョン8.0以上、iOSバージョン14.0以上、キッチンポケットアプリはAndroid™ OSバージョン8.0以上、iOSバージョン13.0以上のスマートフォンでご利用になれます(2023年4月1日現在)。ただし、すべてのスマートフォンで、アプリの動作に保証を与えるものではありません。また、キッチンポケットアプリはタブレット端末では見づらい場合があります。「Cool Pantry」アプリはタブレット端末には対応していません。
*3 通信環境や、使用状況によっては、ご利用できない場合があります。●アプリのダウンロードは、Android™スマートフォンはGoogle Playで、iPhoneはApp Storeで可能です。●アプリは無料です。ダウンロードおよびサービスのご利用には、通信費がかかります。●常時インターネット接続が可能な環境が必要です。●無線LANブロードバンドルーター(IEEE802.11b/g/n、周波数帯(2.4GHz帯)、暗号化方式 WPA/WPA2)が必要です。●すべての無線LANルーターについての動作保証はしていません。「Cool Pantry」アプリはモバイルルーターには対応していません。●Android™およびGoogle Playは、Google LLCの商標または登録商標です。●iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。●App StoreはApple Inc.のサービスマークです。●アプリのはめ込み画面はイメージです。●アプリ画面のデザインは改善等のため予告なく変更する場合があります。

※1 「急凍」「急冷」「冷ます」設定時は約20%消費電力量が増加します。周囲温度20℃、ドア開閉なし(当社測定)。尚、消費電力量は使用条件により異なります。
※2 試験依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定とチルド設定●保鮮の対象部分:パーシャル/はやうま冷凍切替室●対象食品:豚ロース肉、豚バラ肉、包装状態ラップ●試験結果:14日保存後の生菌数が10⁷ 未満●試験番号:豚ロース肉(成績書No.19021688-002)、豚バラ肉(成績書No.19021738-002)●対象食品:鶏もも肉、牛ミンチ肉、鶏ミンチ肉、加熱後の作り置き食品(カレー、ミートソース、肉じゃが、ひじきの煮物、きんぴらごぼう)、加熱前の下ごしらえした食品(ハンバーグ)、包装状態 肉とハンバーグはラップ/それ以外は密閉容器●試験結果:10日保存後の生菌数が10⁷ 未満●試験番号:鶏もも肉(成績書No.19021723-002)、牛ミンチ肉(成績書No.19021669-002)、鶏ミンチ肉(成績書No.19021326-004)、加熱後の作り置き食品(成績書No.19021517-002)、加熱前の下ごしらえした食品(成績書No.20020516-002)●対象食品:イワシ一尾、包装状態 市販トレイ(ラップ)●試験結果:7日保存後のイワシのK値(初期値11.3%)チルド設定33.7%、パーシャル設定17.7%で、約16%抑制。●K値とは主に魚の鮮度を表す指標です。値が低いほど鮮度が良く、一般に20%以下ではお刺身などの生食が可能とされます。●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。●賞味期限・消費期限を延ばす効果はありません。
※3 最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。パーシャル/はやうま冷凍切り替え室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。