うまさの違いは、パナソニック独自の炊飯工程

メインビジュアルです。お米の鮮度を見極める鮮度センシング。お米の甘み・旨みを引き出すWおどり炊き。お米の旨みを閉じ込める220℃高温スチーム。お米の味わいを引き出す独自技術が、真似できない美味しさをつくり出します。メインビジュアルです。お米の鮮度を見極める鮮度センシング。お米の甘み・旨みを引き出すWおどり炊き。お米の旨みを閉じ込める220℃高温スチーム。お米の味わいを引き出す独自技術が、真似できない美味しさをつくり出します。

●このページでは、SR-VSX0シリーズの機能を中心に説明しています。(写真、イラストはすべてイメージです)

美味しいお米が美味しいごはんに炊き上がるまで

一つ一つの工程と機能に、とことんこだわりました。
かまど炊きとパナソニック炊飯器での工程を比較した表です。かまど炊きとパナソニック炊飯器での工程を比較した表です。

パナソニック独自の炊飯工程を動画でチェック!

鮮度に合わせて炊き分けて、一年中新米のようなおいしさに。鮮度センシング

お米の鮮度を「圧力センサー」で検知して、鮮度に合わせた炊き方に自動で調整。乾燥米でも、ハリと甘みのある新米のようなおいしさ※1を実現します。
お米の鮮度を見極める。パナソニック独自技術 鮮度センシング。

お米を激しくおどらせて、ハリ・甘み・旨(うま)みのあるふっくらご飯に。Wおどり炊き

2つの炊き技で、それぞれ対流を変化させながら、お米を激しくおどらせます。これにより、一粒一粒にムラなく熱を均一にいき渡らせることができ、甘みともちもち感のあるふっくら美味しい銀シャリに炊き上がります。
お米の甘み・旨みを引き出す。Wおどり炊き

高温加熱でお米の旨(うま)みを引き出し、閉じ込める。220℃高温スチーム

追い炊き・蒸らしの工程で220℃の高温スチーム(過熱水蒸気)を釜の中に噴射して加熱。お米の芯まで熱を浸透させて、旨(うま)みを閉じ込めます。
お米の旨みを閉じ込める。パナソニック独自技術 220℃高温スチーム。

その他の特長

鮮度センシング

鮮度に合わせて炊き分けて、一年中新米のようなおいしさに。

※ハリ・甘みのこと。

鮮度センシングのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「鮮度センシング」ページにリンクします。
Wおどり炊き

お米を激しくおどらせて、ハリ・甘み・旨(うま)みのあるふっくらご飯に。

Wおどり炊きのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「Wおどり炊き」ページにリンクします。
220℃高温スチーム

高温加熱でお米の旨(うま)みを引き出し、閉じ込める。

220℃高温スチームのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「220℃高温スチーム」ページにリンクします。
銘柄炊き分けコンシェルジュ

お好みのお米の銘柄に合わせて、自在に炊き分け。

銘柄炊き分けコンシェルジュのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「銘柄炊き分けコンシェルジュ」ページにリンクします。
食感自在炊き分け

好みに合わせて炊き分けられます。

食感自在炊き分けのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「食感自在炊き分け」ページにリンクします。
全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈(かまど)釜

大火力IHと熱効率に優れた釜でお米の美味しさを最大限に引き出します。

全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈釜のイメージ画像です。クリックすると、商品特長「全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈釜」ページにリンクします。
使いやすさ

毎日の暮らしにうれしい工夫。

使いやすさのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「使いやすさ」ページにリンクします。

●医療用ベースメーカー等をお使いの方は、医師とご相談ください。
●圧力式炊飯器は内部が高圧になるため、取り扱いを誤ると危険です。取扱説明書をお読みのうえ、正しくお使いください。

※1:当社独自基準評価。お米の量、銘柄、保存状態、水の量などの使用条件によって異なります。「銀シャリ・ふつう」コース以外を選択すると、鮮度センシングはオフになります。