燻製道士監修 スモーク&ロースター燻製レシピ
燻製の世界へようこそ!
食材に煙をかけることで、チップの香りや深い味わいを楽しめる…。燻製はとても奥深くて魅力的な料理法ですが、いざ作るとなると、煙やにおいが大量に出る、温度コントロールが難しい、食材の下ごしらえに手間ひまもかかる、などの理由で簡単にできないと一般には思われています。しかし、この『スモーク&ロースター』は除煙ができて、室内で手軽に燻製料理が出来てしまいます。しかも燻す時間とモードの強弱を決めてボタンを押すだけ。これは燻製の世界では画期的!と言っていいでしょう。燻製には「熱燻」「温燻」「冷燻」という3つの方法がありますが、『スモーク&ロースター』は高温でもっとも手軽な「熱燻」での燻製です。このレシピページでは、チーズやベーコンといったベーシックな食材から、燻製の奥深さを知っていただくために「こんなものまで?」という食材も燻製にしました。木材のチップで燻す料理だけに、木樽で寝かせるウイスキーやワインとの相性も抜群。『スモーク&ロースター』が誘ってくれる簡単手軽な燻製とお酒とのマリアージュを是非楽しんでください。
──燻製道士
燻製道士(くんせいどうし)/日夜おいしい燻製のことに想いを馳せ、「燻製仙人」になるべく、簡単燻製作りの道を求道する士、すなわち「燻製道士」。燻製とウイスキーやワインのマリアージュをこよなく愛し、日々燻製料理の研究研鑽を行う。著書に『男の手作り燻製』『手作り燻製ハンドブック』(いずれも世界文化社)がある。
身近な素材でSMOKE
香ばしくて、美味しい! これぞ燻製料理の王道!
皮はパリッ!噛めばジュワー!
かまぼこのスライスが、ハードなおつまみに大変身!
燻製かまぼこジャーキー
燻製道士おすすめポイント
ちょっと手間はかかりますが、かまぼことは思えない本格的なジャーキーになります。味付けが濃厚なので、『ノブ クリーク』(バーボン)のハイボールなどと。
大黒蔵最奥の本溜
愛知県豊田市にあり、400本もの木桶で昔ながらの豆味噌を作る「桝塚味噌」は、「大黒蔵最奥の粒味噌」が人気の老舗味噌蔵。この大黒蔵最奥の粒味噌の「本溜まりしょうゆ」は20トンの味噌から40リットルしかとれないという、貴重な「旨みの雫」。この本溜まり醤油を使えばさらに濃厚な「燻製かまぼこジャーキー」に。
オイリーな香ばしさが最高!
小さな卵に旨みが凝縮!
うずら卵の塩麹漬け燻製
燻製道士おすすめポイント
うずら卵は塩麹漬けで、グッと味が凝縮され、燻製ならではの香ばしさでさらに美味しく。シングルモルトウイスキー『ラフロイグ』のロックなどでぜひ。
燻製香をまとい、マイルドに!
燻製ポテトサラダ
市販のポテトサラダに、たくあんの燻製(適量)を2cmくらいの細切りにしてまぜるだけ。燻製香でグッと大人の味に。
簡単、野菜の燻製です!
肉と魚でSMOKE
ぜひ休日に手間ひまかけて こだわりの本格燻製料理
燻製カレー
燻製即席サラミを包丁で叩いてフレーク状にし、市販のレトルトカレーを鍋に出して、そこにサラミも加えて温める。カレーは欧風カレーのようなコクのあるものが適している。
軽い脂のりと燻製香のマッチング!
燻製料理の王様ベーコンがさらにグレードUP!
燻製香で絶品おつまみに!ビールのおともに最強!
和豚もちぶたの無添加ソーセージ
飼料から生育環境までを徹底的に管理して育てられた「和豚もちぶた」は、保存料などを一切使用しない安心の豚。また豚肉に特有の臭みが少なく、噛めば肉汁がジュワッとあふれ、もちぶたならではのモチモチした肉の味わいが感じられます。燻製にすればさらに深い味わいに。ベーコン、ハムなどもセットなので、ぜひさまざまな燻製に挑戦を!
旨みたっぷり! フレッシュ燻製!
燻製ホタテのオイル漬け
出来上がったホタテの燻製を冷まし、密封できる容器にオリーブオイルとともに入れる。3日後くらいが食べごろ。
海老の旨みを燻製香で閉じ込める!
あっという間におつまみ燻製!
ボイルイカの燻製
燻製道士おすすめポイント
ボイル済みのイカを使って手間いらずで気軽なおつまみ燻製に。燻製香と黒こしょうの香りを身にまとった燻製イカは止まらない一品。日本酒がすすみます。
隠岐島産白いかの煮付け
全国でも有数の漁場、島根県隠岐島で水揚げされる「白イカ」は、むっちりした食感と甘みの強いのが特徴。化学調味料を使わずに、素材のおいしさを活かした白イカの煮付けを燻製にすれば外は香ばしく、中はジューシーに。
燻製香とうなぎの脂のベストマッチ!
ひんぎゃの塩
伊豆諸島の最南端に位置する青ヶ島。蒸気を引き込んだ平釜に海水を入れ、時間をかけてじっくりと結晶化させる「ひんぎゃの塩」は、海水をそのまま煮詰めて結晶化させる独特なもの。すべて手作り、原料は海水しか使用していない天然塩は粒が大きめでしっとり、まろやかな味わい。この塩を使ってうなぎの燻製を作ればさらに旨みの深い一品に。
変わりダネでSMOKE
甘く炊かれた花豆と燻製香の意外な相性
白花豆の燻製
燻製道士おすすめポイント
白花豆と燻製香の相性が抜群で、おとなの酒肴に大変身。最初は甘みが口に広がり、後から燻製香が……。『ジムビーム』などバーボンのハイボールがおすすめ。
れっきとした酒肴の仲間入り!
紀州産南高梅使用 三年熟成梅干し
完熟梅を漬け込みから仕上げまで、丁寧に作っています。化学調味料や人工甘味料を一切使用せず、三年間じっくり漬込んだミネラルたっぷりの、昔ながらの梅干は自然な旨みがたっぷり。燻製にすれば香ばしくジューシーな梅干しに。
ウイスキーオークが香るおとなのおつまみ
なんと!クッキーが香ばしい酒肴に!
燻製クッキーアイスクリームサンド
燻製クッキーを冷まし、その上にバニラアイスをのせ、もうひとつのクッキーでふたをする。燻製されたクッキーの香ばしさにバニラアイスの甘さが絶妙!